Ebbene sì, gli ortaggi sono esseri viventi legati strettamente alla stagione. Nascono in un periodo, crescono in un altro periodo e fruttificano in un altro periodo ancora. Dunque noi dovremmo mangiarli in questo ultimo intervallo temporale quando i frutti sono maturi naturalmente.
Invece non è così.
Dicembre, andiamo al supermercato e ci sono pomodori grandi, tondi e perfetti a prezzi assurdi.
Come si fa a far maturare un pomodoro in pieno inverno? Leggiamo sull'etichetta che proviene dall'Olanda.
In Olanda nel periodo invernale è risaputo che c'è il clima ideale per la coltivazione del pomodoro. Il famoso sole invernale olandese conosciuto in tutto il mondo: un sole artificiale che origina frutti altrettanto artificiali.
Questa povera pianta di pomodori, magari cresciuta senza terra e senza sole, sicuramente scaldata artificialmente non può che produrre frutti di scarsissima qualità organolettica.
Prodotto che viene raccolto, inscatolato, spedito per mezza Europa, scaricato nei centri distributivi e alla fine posizionato sullo scaffale del supermercato.
Tutto questo perché? Perché noi vogliamo mangiare il pomodoro d'inverno.
Bisogna educare i consumatori a mangiare le famose "Verdure di Stagione".
Ma quali sono? Chi le conosce? Quando si può consumare la verza, il pomodoro, il porro, ecc...?
Questo post è dedicato a voi che siete consapevoli di voler mangiar sano.
I frutti di stagione sono più ecocompatibili, più sani, più etici e soprattutto più buoni.
Alleghiamo un bel calendario che riporta tutti gli ortaggi e la frutta principale con rispettivo periodo ideale di consumo.
Consumare nel periodo adeguato permette concretamente di rispettare la naturalità delle coltivazioni e proteggere l'ambiente agricolo da stravolgimenti dettati da un consumismo sfrenato ingiustificato.
Alleghiamo anche un corto video sugli ortaggi estivi dato che stimo entrando in questo periodo:
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