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venerdì 31 maggio 2013

Il caledario delle verdure

Oggi parliamo di stagionalità delle verdure.
Ebbene sì, gli ortaggi sono esseri viventi legati strettamente alla stagione. Nascono in un periodo, crescono in un altro periodo e fruttificano in un altro periodo ancora. Dunque noi dovremmo mangiarli in questo ultimo intervallo temporale quando i frutti sono maturi naturalmente.

Invece non è così.
Dicembre, andiamo al supermercato e ci sono pomodori grandi, tondi e perfetti a prezzi assurdi.
Come si fa a far maturare un pomodoro in pieno inverno? Leggiamo sull'etichetta che proviene dall'Olanda.

In Olanda nel periodo invernale è risaputo che c'è il clima ideale per la coltivazione del pomodoro. Il famoso sole invernale olandese conosciuto in tutto il mondo: un sole artificiale che origina frutti altrettanto artificiali.

Questa povera pianta di pomodori, magari cresciuta senza terra e senza sole, sicuramente scaldata artificialmente non può che produrre frutti di scarsissima qualità organolettica.
Prodotto che viene raccolto, inscatolato, spedito per mezza Europa, scaricato nei centri distributivi e alla fine posizionato sullo scaffale del supermercato.

Tutto questo perché? Perché noi vogliamo mangiare il pomodoro d'inverno.

Bisogna educare i consumatori a mangiare le famose "Verdure di Stagione".
Ma quali sono? Chi le conosce? Quando si può consumare la verza, il pomodoro, il porro, ecc...?

Questo post è dedicato a voi che siete consapevoli di voler mangiar sano.
I frutti di stagione sono più ecocompatibili, più sani, più etici e soprattutto più buoni.

Alleghiamo un bel calendario che riporta tutti gli ortaggi e la frutta principale con rispettivo periodo ideale di consumo.
Consumare nel periodo adeguato permette concretamente di rispettare la naturalità delle coltivazioni e proteggere l'ambiente agricolo da stravolgimenti dettati da un consumismo sfrenato ingiustificato.







Alleghiamo anche un corto video sugli ortaggi estivi dato che stimo entrando in questo periodo:

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