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martedì 6 agosto 2013

Della zucca non si butta via niente

Oggi vi parliamo di cucurbitacee e, in particolar modo di zucche e zucchini.

Tutti noi conosciamo bene questi ortaggi ma pochi ne apprezzano a pieno le potenzialità.
Queste piante sono note per la rusticità e la velocità di crescita. Chi di noi non ricorda la scena in cui la zucca di Cenerentola si trasforma in carrozza?
Quei tralci che corrono e crescono a dismisura non sono finzione da cartone animato. Walt Disney era rimasto impressionato dalle capacità di queste piante.

 
 (la famosa carrozza)

Quali sono i vantaggi di queste piante?

Ce ne sono moltissimi.
Anzitutto la produttività. In proporzione al peso dell'intera pianta, zucche e zucchini sono tra quelle maggiormente produttive.
Altro vantaggio non trascurabile è l'alta capacità e la facilità di germinazione. I semi sono grossi, facilmente maneggiabili, una volta messi in terra quasi certamente emergerà la piantina.
Non solo. I semi sono facilmente recuperabili dal frutto e conservabili. Se seccati e riposti in ambiente asciutto, fresco e al riparo dalla luce possono tranquillamente resistere fino all'anno successivo.

 (semi di zucca puliti e pronti per essere conservati)

Non è tutto. Le zucche, in particolare, si conservano piuttosto bene riuscendo ad arrivare in inverno inoltrato. Rappresentano un valido prodotto fresco utilizzabile per lungo tempo. 
Sono anche ottime piante lavoratrici. Le forti e numerose radici sono in grado di migliorare la struttura del terreno e di disgregarlo finemente.
Noi vi consigliamo di piantare questi ortaggi su mucchi di terriccio appena prelevato dalla compostiera e non ancora perfettamente sminuzzato. E' il substrato perfetto. Ricco e che mantiene l'umidità.
Quando a fine stagione strapperete le piante ormai secche potrete riutilizzare quel terriccio per i vostri vasetti.

Le cucurbitacee sono le piante migliori dell'orto?

Non esistono piante migliori e anche le cucurbitacee hanno dei difetti. Principalmente due.
Il primo è il fabbisogno idrico. L'intera pianta è ricca in acqua e le grandi superfici fogliari ne fanno traspirare molta. Le cucurbitacee soffrono molto la carenza d'acqua e, per questo, è necessario irrigare quotidianamente specie nel periodo in cui si stanno sviluppando i frutti.

 (grosse foglie di zucchino)

Altro problema sono i parassiti. Le lumache e le limacce vanno ghiotte di tutte le parti della pianta. Sono in grado di divorare i germogli e le foglie in brevissimo tempo.
Per contrastare l'avanzata di questi molluschi avevamo scritto un post dedicato che potere rileggere QUI!
C'è poi un fungo. Il Mal Bianco o Oidio. Sembra privilegiare le foglie di zucche e zucchini. Un attacco consistente porta alla morte la foglia e l'intera pianta colpita.
Abbiamo scritto un post su come evitare l'attacco fungino che potete rileggere QUI!

Abbiamo parlato sin qui della pianta in genere.
Veniamo al titolo del post.
Con zucche e zucchini possiamo pranzare dall'antipasto al dolce coprendo tutte le portate. Ci sono mille ricette. Si possono mangiare in piatti salati ma anche in quelli dolci.
Immagino che questo sappiate già.
Non solo i frutti di queste piante sono buoni per le nostre portate.
Famosi sono i fiori maschili di zucca o zucchino fritti in pastella o ripieni. Per riconoscere i fiori maschili basta guardare se alla base dei petali (calice) è presente l'abbozzo del frutto. Se non è presente è maschio. Solitamente i fiori maschili sono innestati sulla pianta attraverso lunghi piccioli per cui è facile distinguerli.
Vanno raccolti al mattino quando si aprono per poter lavorarli più agevolmente.

 (fiori pronti per essere cucinati)



Si possono mangiare anche i teneri germogli laterali della zucca. Sbollentati in acqua sono ottimi nei sughi per la pasta o passati al burro e usati come contorno di un secondo piatto.

Come spuntino o aperitivo, si possono mangiare anche i semi di zucca tostati nel forno e salati. Lavorazione facile e veloce.

Insomma, l'importanza di queste piante si denota in cucina.
Modificando una celebre frase pubblicitaria: Che mondo sarebbe senza zucche?! 

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